ファーマーズゆんた市場に出品するぞ〜!

沖縄読谷村のファーマーズゆんた市場に、自然栽培をベースに育てた野菜を出品しています。

コンポスト堆肥

f:id:hayami-yomitan:20161204203141j:image 

f:id:hayami-yomitan:20161204203149j:image   

コンポストの天井ギリギリまで、草や生ゴミ(貝がらと卵の殻は入れない)を入れて踏み固めて、もう入らない所までいれたのを半年以上、蓋を閉めたら開けないで放置(最後は草で終わる。)

  50センチくらい掘った穴のグランドレベルくらいまで下がってきたら完成。(半年以上)

 表面は繊維が残って入れたものの原形が残っているが、そこは分解してくれる菌がいっぱい付いているので、今、作っている最中のコンポストの中に入れておく。(うちでは、3つのコンポストを順番に使っている)

(熟成用、今すぐの生ゴミを入れる用、予備)

 この堆肥と畑の土を混ぜたのにポット上げ。